УНАДЗЮ
рис с жареным угрем
С давних пор в дни самого жаркого летнего периода (конец июля - начало августа) японцы, обливаясь потом, едят горячего и питательного угря унаги, восстанавливая тем самым силы. А вот история этой традиции. Однажды жарким летним днём в эпоху Эдо один из владельцев таверны, специализирующейся на унаги, пожаловался известному ученому Хираги Гэннай (1729-1780), что в жару его заведение терпит убытки. Ученый посоветовал ему написать большое объявление "Сегодня День Быка! День потребления унаги!" и вывесить его у входа в таверну. Говорят, после этого от посетителей отбоя не было. Так как в объявлении был указан "Доё уси но хи" (день Быка самого жаркого периода), то и в последующем унаги ели и продолжают есть в такой же день. С приближением этого дня у входа в рыбные закусочные повара жарят унаги (нанизывают угря на шпажки и жарят на углях, поливая сладким соевым соусом "тарэ") и громким голосом зазывают посетителей. Приготовление: Сначала приготовьте соус "тарэ": смешайте соевый соус (350 мл) с небольшим количеством сакэ и сахара и прокипятите смесь на сильном огне. Угря разрежьте продольно, вычистите и разверните в форме пластины. Жарить унаги нужно на углях, удерживая тушку железными или бамбуковыми шпажками и поливая охлажденным соусом "тарэ". В результате филе получится не только вкусным, но и красивым: внутри сочное и мягкое, а снаружи покрытое хрустящей корочкой. Подавайте унаги на вареном рисе.
|