СУСИ
Весь мир знает и любит суси, состоящие из тонко нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным уксусом (суси-но мото). Суси и японская кухня - понятия неразделимые.
История суси началась в Юго-Восточной Азии около IV века до н.э. Для древних людей рыба была ценным продуктом, и они придумали способ ее хранения: выпотрошенная и просоленная рыба закладывалась в рис. Естественная ферментация риса повышала сохранность рыбы. Она была пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев, но рис, в котором она хранилась, выбрасывался.
В VIII веке об этом способе узнали в Японии. Постепенно японцы пришли к тому, что стали есть и рыбу, и рис. В меню нескольких токийских ресторанов еще встречаются инаридзуси - суси в том виде, как их ели много веков назад. |
Свой современный вид суси приобрели в конце XIX века, когда на стол впервые подали сырую рыбу на кусочке риса. Нововведение мгновенно приобрело популярность. По всей Японии, а затем и по всему миру распространились нигиридзуси, что значит "вылепленный руками". Нигиридзуси представляют собой ломтики сырой рыбы на комочке риса, приправленного уксусом. Готовят суси голыми руками. Один из главных принципов японских мастеров состоит в том, чтобы и рыба, и рис сохраняли тепло человеческих ладоней.
Суси подают обязательно парное количество, вместе с маринованным корнем имбиря и острым кремом васаби. Имбирь и васаби нейтрализуют сырую рыбу и сохраняют баланс пищеварения.
Готовые суси едят следующим образом: окунают рыбу (но не рис) в соевый соус, в котором предварительно разводят васаби, откусывают половину и заедают маринованным имбирем.
|