СУСИ
Весь мир знает и любит суси, состоящие из тонко нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным уксусом (суси-но мото). Суси и японская кухня - понятия неразделимые. История суси началась в Юго-Восточной Азии около IV века до н.э. Для древних людей рыба была ценным продуктом, и они придумали способ ее хранения: выпотрошенная и просоленная рыба закладывалась в рис. Естественная ферментация риса повышала сохранность рыбы. Она была пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев, но рис, в котором она хранилась, выбрасывался. В VIII веке об этом способе узнали в Японии. Постепенно японцы пришли к тому, что стали есть и рыбу, и рис. В меню нескольких токийских ресторанов еще встречаются инаридзуси - суси в том виде, как их ели много веков назад. Свой современный вид суси приобрели в конце XIX века, когда на стол впервые подали сырую рыбу на кусочке риса. Нововведение мгновенно приобрело популярность. По всей Японии, а затем и по всему миру распространились нигиридзуси, что значит "вылепленный руками". Нигиридзуси представляют собой ломтики сырой рыбы на комочке риса, приправленного уксусом. Готовят суси голыми руками. Один из главных принципов японских мастеров состоит в том, чтобы и рыба, и рис сохраняли тепло человеческих ладоней. Суси подают обязательно парное количество, вместе с маринованным корнем имбиря и острым кремом васаби. Имбирь и васаби нейтрализуют сырую рыбу и сохраняют баланс пищеварения. Готовые суси едят следующим образом: окунают рыбу (но не рис) в соевый соус, в котором предварительно разводят васаби, откусывают половину и заедают маринованным имбирем. |
САСИМИ
|
Другой любимейшей закуской японцев является сасими - тонкие ломтики филе разных морских рыб и других морских животных, выложенные красивой композицией. Сасими готовят только из свежей рыбы. Если же сасими готовят не просто из свежей, а из живой, только что выловленной рыбы, блюдо называется сасими икидзукури (в переводе означает "еще живая"). Это самое дорогое и изысканное блюдо для праздничных и церемониальных обедов, а также для самых уважаемых гостей. |