ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА
Как и любой народ, японцы имеют свои национальные десертные блюда. В первую очередь, это традиционные сладости. Главное отличие японских сладостей от европейских в том, что они готовятся в основном из красной фасоли адзуки. Самыми известными являются осируко, ёкан и мандзю.
Осируко - сладкий десертный суп, который готовится из обжаренной в сахарном сиропе адзуки с добавлением жареных кусочков рисовой лепешки моти. Осируко подают горячим , и потому оно считается идеальным блюдом для холодного времени года. В меню очень многих кафе и чайных присутствует этот сладкий суп.
Ёкан - твердый десерт, похожий на мармелад. Традиционно употребляется как сладкое блюдо к чаю. Распространено повсеместно, в каждом доме, кафе и ресторане. В зависимости от добавок может иметь самый разный вкус. Ёкан часто используют в качестве подарка. Его можно хранить длительное время.
Мандзю - сладкие рисовые лепешки с начинкой из адзуки. Мандзю очень часто предлагают гостям в традиционных японских гостиницах рёкан, расположенных у горячих источников. В этом случае их называют онсэн мандзю («мандзю у горячего источника»).
В Японии есть и другие традиционные десерты, которые, возможно, европейцам трудно признать десертом. Это различные рисовые печенья - сэмбэй. Сэмбэй могут иметь соленый или острый вкус, или привкус морепродуктов и морской капусты. В них могут быть добавлены овощи, орехи, морская капуста, мелкая рыбка. Сэмбэй - любимое угощение детей и взрослых.
|